lunes, 26 de agosto de 2013

El final del verano......

.....Yegó, y tú partiras.......

Así dice la canción y es que muchas cosas buenas llegan a su fin cuando el verano se acaba, como el sol, el calorcito, las comidas al aire libre, y la fruta..... 

¡Con la variedad tan rica de frutas que tenemos en verano, en este país! qué pena que sólo duren la temporada.
En invierno nos tenemos que conformar con la monotonía del plátano, la naranja, la pera y la manzana añorando, los albaricoques, melocotones, melón, sandía, ciruelas, brevas.....

Pero existe una solución deliciosa para este problema, ¡Las conservas! y una de las que más me gustan es la mermelada y la confitura, con las que cada mañana podremos desayunar un trocito de verano.

Son bastantes sencillas de hacer y en esta nueva entrada os voy a mostrar algunas de las que he hecho yo este año y otras que se pueden hacer y que sin duda os van a sorprender.

Empezamos pues con la típica mermelada de fresa:



Ingredientes:

1 kilo de fresas.
500 gramos de azúcar blanco.
Zumo de un limón.






Preparación:

Lavar y cortar la fruta a la mitad si son pequeñas o en cuartos si son fresones. Una vez lavada y cortada la pesaremos y ajustaremos la proporción de azúcar, que será la mitad de lo que pese la fruta.

Ponemos a hervir las fresas junto con el azúcar y el zumo de limón a fuego lento durante una hora, removiendo cada cierto tiempo hasta que desaparezcan los trozos de fruta y quede una masa brillante.

Hay que evitar que quede muy sólida ya que al enfriar pierde jugo y endurece caramelizando por lo que será muy difícil extender después aunque será perfecta para tomar con taquitos de queso.

Mientras ponemos tres tarros de cristal de unos 250 gramos cada uno (esto es aproximado pues dependerá de la cantidad que nos haya quedado después de cocer la fruta) junto con sus tapas a hervir en una cazuela aparte durante 10 minutos.

Una vez hecha la mermelada rellenaremos los tarros hasta arriba y cerramos bien intentando dejar el menor aire posible dentro del tarro y los ponemos boca a bajo. Dejamos enfriar de este modo para completar el proceso de vacío dentro del tarro y poderlo conservar mejor. 

Yo tengo confituras y mermeladas del año anterior y con este sistema están perfectas, eso sí al abrir conservar en frigorífico.

Este año también he realizado también confitura de melocotón.




Ingredientes:

1 kilo de melocotones.
500 gramos de azúcar blanco.
Zumo de un limón.
Un vaso de agua.










Preparación:

Pelar y cortar la fruta. Pesarla para ajustar la proporción de azúcar y cocer a fuego lento una hora aproximadamente, junto con el azúcar, el zumo de limón y el vaso de agua.

En este caso el agua es porque la fruta es más carnosa y no queda tan líquida como fresas o ciruelas por ejemplo, pero se puede añadir igualmente en estos casos si veis que se os espesa demasiado y no se deshace la fruta.

Haremos el mismo proceso de conservación que en el caso anterior.

Por último explicaros otra confitura que he realizado, confitura de ciruela.

Es muy apropiada para tomarla en el desayuno porque al tener mucho contenido en fibra favorece la movilidad intestinal y ayuda por tanto a sentirse mejor.



Ingredientes:

1kilo de ciruelas.
400 gramos de azúcar.
Medio vaso de agua.
Zumo de un limón.






Preparación:

En este caso podemos pelar la fruta utilizando sólo la pulpa, lo que hará una deliciosa confitura, o bien podemos cortar y utilizar la fruta completa, deshuesada pero con piel, para aumentar el contenido en fibra, así nos dará una perfecta mermelada y soluciona las dudas que siempre surgen sobre este tema, la diferencia entre las dos.

Se realiza igual, hirviendo la fruta a fuego lento con todos los ingredientes y removiendo hasta que la textura sea la adecuada, con brillo y la fruta deshecha.

Igual que en las anteriores se conserva al vacío como ya he explicado.

Aunque estas son las más tradicionales, se puede hacer confitura prácticamente de todas las frutas, siguiendo ciertas proporciones como el quitar 100 gramos de azúcar de la proporción para frutas más dulces, por ejemplo, ciruela, melón, higo, sandía, calabaza o zanahoria. Y aumentando 100 gramos de azúcar en frutas ácidas como en cítricos o manzana verde tipo Granny Smith, en este caso también es conveniente añadir el limón cuanto antes para evitar su oxidación.

Y por último para los gourmets contaros que son deliciosas las confituras de tomate y cebolla, os dejo estos enlaces para que podáis seguir investigando las posibilidades de las conservas estivales con todo tipo de frutas.

http://www.directoalpaladar.com/
http://www.mercadocalabajio.com/


Espero que saquéis todo el partido posible a este suculento manjar para aprovechar una de las mejores cosas de esta estación.

Si tenéis dudas o aclaraciones y comentarios no dudéis en poneros en contacto conmigo.









lunes, 12 de agosto de 2013

Más que lana.

Hola a todos, amigas en vuestra mayoría y a algún que otro amigo, hoy tengo que contaros que tengo proyectos nuevos para Septiembre y que estoy encantada de poder compartirlos con vosotros.

Entre ellos, primeramente comentaros, que voy a impartir curso de ganchillo y punto en una tienda con mucho encanto en Alcalá de Henares. 

La tienda es Sopa de Calabaza, un espacio muy evocador situado en la Plaza de los Irlandeses en Alcalá de Henares. 

En esta tienda, además de encontrar todo tipo de cositas para los más pequeños, incluyendo objetos cotidianos, de decoración, juguetes, y libros muy especiales, también podéis tomar parte en todas las actividades que ofertan para grandes y pequeños, desde playgroups en Inglés y talleres de creatividad para niños hasta Yoga para adultos. 

Como os digo es un espacio pequeño pero bien aprovechado y dirigido por dos personas encantadoras Christelle e Irene con las que tendré el gusto de colaborar esta nueva temporada.


Para más iformación y reserva de plaza podéis escribir a sopadecalabaza@hotmail.es.

Y en segundo lugar deciros que sigo disponible para la realización de talleres de scrapbooking, ganchillo, fieltro, aguja mágica, tanto en domicilios como en local de Alcalá de Henares y que podéis contactar conmigo sin compromiso.


Los talleres siempre son diferentes y con proyectos novedosos, atractivos y de unas 3 horas de duración. Mínimo se realizan  para 3 personas y como máximo dependiendo del espacio para 6-8 personas.

Van dirigidos tanto a adultos como niños y son personalizables, por lo que cuéntame tu idea y me adapto a tus posibilidades.



Espero veros muy pronto, estamos en contacto.

Saludos.




viernes, 19 de julio de 2013

Verano, veranito, déjame buenos ratitos.

Esto es lo que le pido a mi verano después de una larga hibernación algo infructuosa por otro lado.

Y para pasar mejor este tiempo estival y olvidarnos de los quehaceres diarios y el tedio del invierno, qué mejor que dejarnos llevar por las cosas que más nos apetece, en este caso os voy a dar opciones y a animaros a hacer cosas nuevas con vuestras manitas creadoras.

Este es mi entretenimiento estas vacaciones: Investigar uso y posibilidades de la Aguja Mágica, este aparatillo nos permitirá crear bordados en relieve de todo, todito, todo cuanto queráis bordar ¡incluso fotos!

¿No me creeis? pues mirad este tablero que he creado en Pinterest.

Yo he empezado por algo sencillito, y para ello he adquirido en "Se cómo comprar" el kit aguja mágica de cose, me he decantado por este porque incluye tres agujas de diferentes grosores intercambiables y el "boli" tiene un sistema con el que regular la altura de la aguja, esto permite hacer más o menos alto el relieve de la labor.

En las siguientes imágenes explico mejor esto y lo podréis ver con detalle.

Hay otras marcas como "Clover" pero no vi la misma versatilidad y el precio en una mercería grande era algo mayor (dos o tres euros más) y no incluía tantas cosas, igual la marca es mejor pero si relacionamos la versatilidad con el precio...


Estos son los materiales todos preparados, he olvidado comentaros antes que la aguja ha de enhebrarse con un enhebrador especial, en el kit que compré vienen dos, será porque se rompen con facilidad, de hecho uno de ellos ya está algo cascado en sólo una labor. 

También comentaros que es necesario poseer o hacerse con un bastidor, yo usé uno de aros de madera de toda la vida, se sitúa uno debajo de la tela, el otro por encima, se encajan y se ajustan con el tornillo y ya.

El proceso de enhebrado es el siguiente:






Con esta opción es con la que se regula la altura de la aguja para hacer el relieve alto o bajo según requiera el trabajo.


Y ya se podría empezar, siempre perpendicular a la tela y pinchando hasta el final, los puntos han de ir muy juntitos para tapizar bien si queremos un revés con bucles tupidos o más separados si por el contrario queremos hacer un punto bien visible por el derecho de la labor. 
Queda muy vistoso como veréis algo más adelante el combinado del bordado alternando ambos lados.


Por esta parte del corazón es pon donde pinché para rellenarlo como veis están muy juntitos los puntos.

En esta otra, podéis ver el lado de abajo o el revés de la labor, como veis se pueden recortar los bucles como en el corazón o bien dejarlos tal como quedan.



Comencé con una tela de algodón gruesa y lo que ocurrió es que cuando usé una aguja muy gorda rasgué la tela, pero no es un error, es un aprendizaje. Aprendí para la elección del grosor de la aguja ha de tenerse en cuenta tanto el hilo como el grosor de la tela y la trama de la misma, es decir, si es muy tupida como la mía una aguja gorda hace este estropicio, pero para eso están las pruebas.

Una vez probado el artilugio y ante los primeros resultados, vi que era más fácil de lo que pensaba, tan solo es picar como lo hacíamos de peques en el cole, por lo que me animé con un dibujito a mano alzada sobre el bastidor.

Lo dibujé por las dos caras para tener claro qué tenía que bordar por cada lado. Lo primero que hice fue el pequeño detalle que al ser pequeño quise que sobresaliera. Lo hice por el otro lado y este sería el revés, ojo con esto porque lía un poco, el consuelo es que se deshace tan fácilmente como se hace.




Aquí podéis ver que los ojos por el lado que se ve van bordeados de forma lineal por lo que el bucle ha de quedar por el otro lado.


Este fue el resultado, por este lado hice todo excepto el centro del ojo, las alas, el pico y la mariquita que como sobresalen tenían que ser por el otro.


Este es el reves y podeis ver cuanto he separado los puntos lineales en las diferentes partes.



Detalle derecho.


Detalle revés.

Como ya os he comentado antes, se deshace muy fácilmente, por lo que si vais a utilizar mucho la pieza o lavarla frecuentemente es necesario proteger por el revés con friselina u otro método, como pitar con látex, entretelar o similar, esto es indicado para prendas de vestir, mantelerías, cojines, etc. Para cuadros y otras prendas basta con poner otra tela por detrás para evitar roces.



Como veis ya tengo tarea para este verano, mi aguja mágica y publicar mis trabajos para colmaros de ideas chulas.  

Nos vamos viendo, no olvidéis publicar comentarios con dudas, preguntas, sugerencias y todo lo que se os ocurra.

Un saludo y disfrutad del tiempo libre y si no, buscaos ratos agradables.























domingo, 12 de mayo de 2013

Qué de cosas trae la primavera...

Ya era hora de que el tiempo nos diera tregua, y es que no parecíamos estar en esta maravillosa estación días atrás.

Aunque he de decir que a mi blog no le viene tan bien el que haga buen tiempo, porque salir el sol y no aparecer por casa todo es uno.

Igualmente al proceso de estudio en el que estoy enfrascada..... Tengo al angelito bueno a un lado diciéndome los beneficios que vendrán después de un trabajo duro y por el otro a Rodolfo Chiquilicuatre diciéndome eso de "Perrea, perrea...".

En fin, que también la primavera nos trae eventos muy bonitos como el que tuvo lugar hace una semana. Tuve la gran oportunidad de celebrar con una familia maravillosa un cumpleaños de lo más craftie.

La niña del cumple es una creadora en potencia enganchada al scrapbooking y con grandes dotes, por lo que decidió que su cumple quería que consistiera en un taller para crear algo con estas técnicas.

Les propuse un miniálbum en forma de cupcake como este.


Este proyecto no tiene mucha decoración pero es muy fácil de hacer para iniciarse y da muy buenos resultados.

Aquí os dejo las demás imágenes de cómo fue todo.










Como veis contábamos también con dos caballeretes que eran fanáticos del baloncesto por lo que hicieron un mini de las mismas características pero a su gusto, y desbordaron creatividad e ingenio.

Espero que vuestro Spring time venga lleno de cositas y eventos estupendos que celebrar, por mi parte iré llenando este tiempo de pequeñas ideas que seguro que os inspirarán.