sábado, 5 de enero de 2013

¡Me lo pido!

Esta es la frase que más se oye en todas las casas desde que a principio de esta época comienzan los anuncios masivos de juguetes hasta....¡Hoy!

Qué rápido se pasan los días haciendo lo que nos gusta, descansando, con la familia, viviendo momentos agradables......

Pero aún nos queda un fin de semana lleno de buenos ratos, aunque nos caigan calcetines como todos los años y el roscón nos salga por un ojo de la cara.

Lo primero, amigos...... es inevitable, pero lo segundo...... ¡No!

En esta nueva entrada os voy a mostrar cuan fácil y baratito nos sale un Roscón de Reyes casero casero, y delicioso.

Dejo la receta pero he de avisar que la masa es algo imprevisible porque al llevar levadura fresca es algo complicado de fermentar. Dado que cada casa y situación tiene sus condiciones ambientales los tiempos de fermentación son aproximados y teneis que jugar un poco a ojo con la consistencia de la masa, no obstante, no desespereis porque si a mí me ha salido, es que sale.

Ingredientes para la masa:

- 400 gramos de harina de trigo (debe ser harina de fuerza, ojo que no vale la normal, debe ser de la de pan, y la cantidad es aproximada)
- 25 gramos de levadura fresca (yo la compro en ahorramás, siempre está en refrigerados)
- 125ml de líquido (la mitad será leche de soja, o leche sin lactosa si la toleráis, o leche sin más si no tenéis problema, y la otra mitad de agua)
- 100 gramos de azúcar.
- 100 gramos de mantequilla o margarina (puede ser sin lactosa perfectamente, aseguraos que está reblandecida lo suficiente para que se pueda integrar sin problemas)
- 1 huevo entero más 1 yema (si son muy pequeños usa dos y reserva una de las yemas)Ralladura de naranja, limón o ambos.
- 1 cucharada de ron añejo (yo uso ron miel)
- 1 cucharada pequeña de aroma de azahar (de la que venden en la sección de repostería, existen aguas de azahar que se usan para cosmética y que no valen, ¡ojo!)

Para decorar el roscón:

- Calabazate. (No es más que barritas de calabaza confitada, que podéis encontrar tanto coloreadas como sin colorear)

- Rodajas de naranja confitada,
- Guindas confitadas partidas a la mitad (las encontrareis tanto rojas como verdes, sin problema)
- Almendra (Al gusto, en polvo, granulada o fileteada)
- Azúcar granulada, (Se recomienda mezclar en un vaso azúcar con unas gotas de agua para que quede a grumitos y decore mejor)
- Podeis usar cualquier otra cosa para decorar que os guste como pasas, orejones, dátiles......

Realización:


Comenzaremos reservando por un lado 100 gramos de harina a los que añadiremos la levadura disuelta en agua y medio vasito de agua (la mitad de 125 ml. la leche de soja pura la añadiremos después)
Amasar con las manos hasta formar una masa que será la que fermentemos primero.

Hacer una bola con la masa e introducirla en un recipiente con agua templada hasta cubrirla para que leve.
Por otro lado batimos los huevos y añadimos el azúcar, la ralladura, el aroma, ron, la leche (o bebida de soja) y por último la harina restante poco a poco, si no os admite toda no pasa nada pero no pongáis mucha más.

Pasados unos 10 minutos la masa habrá crecido quedando algo más esponjosa y líquida, escurrimos y la juntamos con la masa, y agregamos también la margarina, igual aquí tenemos que añadir la harina que nos haya sobrado antes, si no, se puede añadir algo más hasta que quede una masa pegajosa pero que con rapidez podamos manejar. Formar una bola.


Se coloca un papel de horno sobre la bandeja, colocamos la bola dentro, introducimos los dedos por el centro haciendo un agujero y realizando la forma, para que no la pierda al volver a leudar, podéis colocar un recipiente redondo en el centro engrasándolo previamente.


Lo taparemos con un film transparente (sin que toque la masa, podéis poner un par de vasos a cada lado) y dejaremos reposar  otros 10-12 minutos hasta que suba de nuevo (subirá un tercio de su volumen aproximadamente, si es más tampoco pasa nada pero no os paséis del tiempo) mientras precalentad el horno a 200ºC.


Una vez levado lo decoramos teniendo en cuenta que al hornear crece un poco más por lo que debéis tener en cuenta las distancias entre los adornos. Pintaremos con la yema que nos queda la superficie.


Hornear unos 20 minutos a 200º 


Si no os queda bien, no desespereis, al menos vuestra casa olerá a gloria durante varios días :)




Felices Reyes, espero  que os dejen muchas cositas, y como no llegan hasta esta noche aún teneis tiempo de portaos requetebién para hacer méritos.



sábado, 29 de diciembre de 2012

Una noche mágica

Llega la última noche del año, una noche mágica en la que todos notamos algo de nostalgia al hacer balance de cómo nos ha ido, anhelando todos esos recuerdos buenos, intentando dejar atrás todos aquellos un poco más peliagudos y es por ello que abandonamos el año también con nuevos deseos, esperanzas, planes...... intentando mejorar en todos los aspectos que  podamos y llenar nuestras vidas de un poco más de felicidad, renovándonos, al fin y al cabo, de algún modo.

Esta noche mágica lo es por todos estos sentimientos de reflexión pero lo es también porque intentamos pasarla lo mejor posible, con buena comida, buena compañía y con una buena atmósfera que nos ponga de buen rollito.

Es cierto que dados los tiempos en que vivimos muchos no estamos para tirar la casa por la ventana es por ello que os propongo en esta entrada, algunos detalles que no por no ser caros dejan de tener esa facultad de sorprender y de decorar nuestra mágica noche.

En primer lugar os muestro cómo cualquier vegetal se puede convertir en centro de mesa.

Estos elementos naturales traen un estilo fresco y agradable a la mesa, y lejos de parecer poco navideños, el color verde que predomina en estos vegetales, se puede combinar con multitud de elementos de otros materiales como adornos de cualquier tipo como fibras plásticas, telas brillantes, ornamentos...... incluso con otros vegetales como frutos rojos.


Pincha aquí para ver más ideas de este estilo

Aquí os dejo otras ideas de decoración con elementos naturales muy asequibles.

Sigue el este enlace para profundizar.

Este otro detalle para la mesa también es fácil de realizar y de bajo coste y nos llenará de Navidad todos los sentidos. 
Por el canal visual nos llega la elegancia y el detalle de tener nuestra servilleta personalizada. 
La textura del fieltro aporta calidez y suavidad al tacto. 
Enriquece el ambiente navideño gracias a las dos barritas de canela que cada vez que nos limpiemos nos aportará el suave perfume navideño por excelencia el cual también podemos sustituir por ramitas de vainilla aunque saldrá un poquito más caro.
El gusto será el probar la cena especial que preparemos y el oído nos lo regalarán los elogios y palabras de nuestros familiares más queridos, así como algún que otro villancico.


Otra idea muy buena para la decoración de servilletas es doblarla de alguna manera especial, por ejemplo estas servilletas verdes en forma de arbolito y con el detalle de la estrella y todo que también podría estar hecho con papel.



La  última idea que os propongo es perfecta para hacer con niños la mañana de antes y así por un lado los mantenemos entretenidos, hacemos una actividad en familia y llenamos nuestra memoria de recuerdos entrañables, fomentando en ellos un espíritu colaborador y de cuidado del medio ambiente gracias al reciclaje.



Pincha en este enlace para ver el tutorial y más ideas de decoración navideña con elementos reciclados.

Con esta última entrada me despido de vosotros, pero sólo hasta el año que viene, volveré con nuevas ideas que espero que os gusten y hagan vuestra vida un poquito más feliz.




domingo, 23 de diciembre de 2012

Un dulce para Nochebuena.

Hoy os presento un dulce que pueden comer tanto personas con alergia al gluten, como a la proteína de leche o con intolerancia a la lactosa.

Las delicias de coco son un dulce típico navideño y que se realiza de una forma muy sencilla y rápida.

Sólo necesitamos mezclar 3 huevos con 250 gramos de azúcar y 250 gramos de coco rallado. Así salen perfectos pero si se desea un toque se puede añadir una cucharada de mantequilla o margarina sin leche, eso ya es a gusto del consumidor, yo los hago sencillos.

En un bol echamos los huevos sin batir, a continuación añadimos el azúcar y empezamos a batir y a realizar una mezcla homogénea.
Seguidamente se añade poco a poco el coco, os costará batir con varilla por lo que recomiendo utilizar cuchara de madera o las manos para acabar de realizar la masa.

A partir de aquí realizamos bolitas y las colocamos en moldes de mini magdalenas o bombones. Recomiendo no pasarnos mucho de tamaño porque tienden a expandirse un poco al hornear y se nos podrían escapar del molde.

Así es como me han quedado a mi.




Mientras hacemos todas las bolitas, precalentamos el horno a 180º y una vez rellenos todos los moldes los horneamos 10-12 minutos o hasta que estén dorados.


Así se quedan a los 10 minutos de cocción.


Listos para presentar.


Aunque a veces es imposible, recomiendo dejar enfriar antes de manipularlas o comerlas ya que calientes se pueden aún desmenuzar y no sientan tan bien.

Finalmente sólo me queda desearos lo mejor para estas fechas y que el año nuevo traiga cosas espléndidas pero sobre todo salud para todos.





martes, 18 de diciembre de 2012

El descubrimiento.

Hoy os voy a contar el descubrimiento de nuevos productos que se usan en scrapbooking.

Uno de ellos, Gesso,  es muy usado por pintores para preparar superficies para poder pintar. Se trata de una pasta blanca que crea superficies lisas pero lo suficientemente rugosas para que se pueda pintar con cualquier técnica, incluso como lo hemos utilizado en el grupo de scrap, estampando sellos.

Esta es la base del proyecto que hemos realizado hoy.



El otro es el pegamento flexible Glossy Accents, que se usa tanto para pegar superficies difíciles como plásticos, pero también se usa para embellecer proyectos de scrap.


A continuación os enseño el minibroche que he realizado usando washitape, gesso, sellos, rotuladores y finalizando con la capa de glossy.

Se me ocurren múltiples opciones para usar estos dos productos que dentro de poco espero que formen parte de mi bolsa de materiales, esto va para los Papás Noeles o Reyes Magos que vayan a pasar por mi casa estas Navidades ;-P

P.D. Gracias por compartir esto con nosotras compi.